所有人心领神会

2018-09-10 05:27

战友们问他,哪来的不要命的勇气?张勇说:“没胆。”的确如此,张勇在二十岁时就切除了胆囊。从此,“无胆英雄”在同事间扬名。此后该案被省厅列为涉黑挂牌案件督办,指定亭湖公安分局侦办,先后抓获涉黑团伙陈某、耿某、周某等数十名犯罪嫌疑人。

在不远处沟渠里,张勇发现一名腹部被戳伤的犯罪嫌疑人在痛苦呻吟,巧的是此人也叫张勇,他和同事一起火速将伤者送往医院。

夺枪擒凶,死死按住毒贩双手

今年8月21日,在盐城市公安局组织开展的“黄海二号”行动期间,贩毒嫌疑人卞某被警方挂牌督办抓捕。张勇受命负责抓捕,通过侦查获知,卞某将于8月23日晚9时许在城南新区商业街进行毒品交易。

见微知著,他是一丝不苟的工匠

张勇立即带领抓捕组人员提前到商业街伏击守候。当晚9时许,卞某带着另一嫌疑人出现在视线中。卞某左手放在裤腰间,似有凶器,高度戒备,四处张望。张勇向战友们做了两个手势,所有人心领神会,这需要长期配合的默契。就在卞某打开车门,单脚踏进车的瞬间,张勇挺身而出,带头冲上去按住卞某右手,其他侦查员也迅速冲上前按住卞某左手。当张勇夺下卞某手中物品时,才发现是一支子弹已经上膛的钢珠枪,大家不禁捏了一把冷汗。随后,张勇等人又从卞某身上查获钢珠弹若干,从另一嫌疑人蔡某身上查获冰毒3余克。

张勇说:“如果你不曾参与,你就无法体会每一次抓捕前死一般的寂静,谁都不知道会发生什么意外,下一秒会怎样。”

盐城市公安局开发区分局治安大队副大队长张勇从警12年来,面对违法犯罪,纵横沙场、屡破大案,先后牵头侦破获李某聚众斗殴、欧某贩卖毒品、卞某枪毒合流等有影响的案件10余起,查破刑事、治安案件160余起,抓获违法犯罪人员250余人,缉获网上逃犯36人,获得多次嘉奖,并被表彰为“盐城市人民满意的政法干警”。

警方在卞某住处查获大量射钉弹、钢珠弹及制造枪支用的锉刀等工具,弹簧、套筒配件若干,匕首两把,红樱枪两把。一起枪毒合流案件成功告破。

12年,时光带走了张勇的青春年华,却带不走他的剑胆琴心,他始终在执法一线默默坚守,谱写着一名普通民警对公安事业的无限忠诚。

入警第二年一个夏日的中午,正在派出所值班的张勇接到报警,称盐城经济开发区南舍村境内有人打架。这是一个再也平常不过的警情,对经过一年多历练的张勇来说完全可以成功处置。

张勇在翻阅卷宗。

危险境地,“无胆英雄”忍痛控制嫌疑车

在警卫任务、大型活动安保、破案攻坚等特殊时期,张勇每天的时间都排得满满的。 “等安保结束,抽时间好好陪陪爸妈”, “等我休假……”事实上,这些给家人的许诺张勇基本未能兑现。

然而,即将到达案发现场的他,敏锐发现前面乡村公路尘土飞扬,十几辆轿车、面包车相向急驶。这绝不是一起简单的打架案件,张勇立刻致电所长,请求增援。到达现场后,张勇当即决定用警车堵住桥头,命令迎面驶来的面包车驾驶员下车接受检查。歹徒立即跳车逃窜,一名歹徒用力将站在面包车车门边的张勇推倒,他强忍疼痛立即爬起,拦在车前,所长带着增援民警迅速赶到,从车内查获红缨枪52支、砍刀15把、弓弩1架。

作为盐城经济的重要增长极,多家重要企业都坐落于国家级盐城经济技术开发区。每年国家、部委领导视察安全警卫、项目观摩交流、汽车博览会、锦标赛等大型群众性文化活动不断增多,安全问题不断被重视。每一次警卫、每一次安保,张勇都冲锋在前,周密谋划,凌晨勘察线路、熬夜制定方案是家常便饭,对开发区每一条道路的情况,他都了如指掌,被称为开发区的活地图,192批次等级警卫和大型活动安保圆满成功的背后都饱含他的苦心孤诣和任劳任怨。