近年来

2018-09-10 05:25

台湾创意连接有限公司负责人告诉记者,她很希望在大陆寻找代理商,但问题在于,台湾的很多动漫人物并不为大陆所熟知,该公司希望能与大陆的动漫公司合作,寻找一条行之有效的合作途径。

有专家建议,大陆和台湾可通过设立基金等形式,集合两地创意人才共同研发,辅导厂商建立产业链,促进两地文化创意经济共同发展。

台湾顺基国际有限公司负责人陈国安告诉记者,该公司原本是一家生产“铁道文化”周边产品的老牌企业,但公司近几年拓展大陆市场时发现,在台湾十分流行的“铁道文化”,在大陆似乎不太流行。为适应市场需求,公司于2010年底开发了一组“可爱火车”儿童益智玩具,该公司在此次文博会上展出数百款新产品,期待在大陆找到代理商。

珠海天空文化传播有限公司董事长汤泽明在2009年第五届文博会上与台湾著名设计师、浩汉工业产品设计(上海)有限公司总经理陈文龙签约,共同开展“悟空计划”:天空公司拥有“悟空”卡通形象版权,浩汉公司负责设计“悟空水壶”等衍生产品。汤泽明说,拥有“台湾基因”的“悟空”受众群体从1-6岁扩大到1-18岁,在国际市场上受到广泛青睐。

一些台湾参展商告诉记者,目前在大陆寻找合作伙伴还存在信息不对称、合作模式单一等问题,希望相关部门能创新合作的体制机制,多提供成功的合作案例以供借鉴。

台湾当当贝儿教育科技有限公司总经理李嘉玲告诉记者,该公司带来了一款以触屏方式和动漫内容为主的平板学习电脑,这是最新产品,尚未投放台湾市场。李嘉玲说,目前该公司已在上海、广东、成都等地设立分公司,并安排台湾营销人员在大陆进行推广。

据赵永全介绍,今年是台湾参展团连续第四次参加深圳文博会,去年台湾81家文化创意企业参展,总成交额1860万美元。今年共有99家文化创意企业参展,参展面积达2700平方米,比4年前首次参展时增长近5倍,明年有望继续扩大展览面积。

近年来,随着两岸文化创意产业合作向纵深发展,越来越多的企业从合作中尝到甜头。据台湾顽石创意股份有限公司创办人林芳吟透露,该企业目前正在与广东企业就动画片的版权代理和产品制造进行合作,通过卡通形象授权,共同合作研发生产衍生产品。

赵永全说,随着《海峡两岸经济合作框架协议》(ecfa)的签订实施,大陆与台湾服务贸易的开放程度大大加深,两岸合作进入新的发展阶段。近年来,两岸对文化创意产业都相当重视,通过相关政策法规将文化创意产业提升到事关战略地位与竞争实力的高度。台湾文化创意企业大都是中小型企业,规模较小,需要拓展合作渠道,与大陆企业形成优势互补。

专家指出,海峡两岸产业合作的第一波热潮出现于上世纪80年代末,合作领域主要是以轻纺业为代表的劳动密集型产业;第二波热潮是上世纪90年代初,以石化、重化工为代表的资本密集型产业为主;第三波热潮出现在上世纪90年代后期,主要集中在以电子业为代表的技术密集型产业;目前正在日益升温的第四波产业融合热潮,集中在以文化创意产业为代表的服务业。