因为它们是真正生长在深海中的美味珍馐

2018-07-16 15:47

潭门,千年的时光流转中,不变的是世世代代潭门人对海的守望,沉淀的是祖国南海的美味。

走过千年的时光,历经无数次的远航,潭门渔民用渔船标记祖国的领土,而那满载的渔获即是海上人家最大的满足与回报。潭门海鲜好吃,因为它们是真正生长在深海中的美味珍馐。近海的渔船每天都会返航,带来最鲜最美的鱼虾,远海作业的大船几乎一两天就回来一艘,在潭门总是可以挑到那最好的鱼虾。除了龙虾、鲍鱼和海参,还有三沙远海的石斑、黑鲳、苏眉、红口螺……可谓集南海海鲜精品之大成。

南海的红杉鱼是中国数量最多也是质量最好的,而潭门所出产的红杉鱼更是美名远扬。数百年来,潭门人自如地穿行于南海的暗礁、急流和风浪中,一次一次带回了藏在海底的美味——红杉鱼。潭门红杉鱼拥有漂亮的外表和鲜美柔滑的口感,鳞细刺少,鲜嫩饱满,滋味鲜甜,是高档宴席中的佳肴,多种烹饪方式都可做出诱人美味。

在潭门海鲜中,要数排港马鲛鱼最为有名,是绝不能错过的海鲜珍品。马鲛鱼肉质鲜美、营养丰富,是优质的海产鱼类。相较于深海马鲛鱼的肉质粗糙,潭门排港马鲛鱼捕捞自万泉河南海入海口咸淡水交界处的天然渔场,独特的生长环境使其背部条纹大,肉质细嫩洁白,可腌制、清蒸、油炸、香煎或煲粥汤等,都很美味。