就有了切入点和突破口

2018-09-10 05:27

在国家竞争、城市竞争和区域竞争中,人们已经越来越清晰地意识到文化竞争的重要地位。文化产业不仅是一个新兴的朝阳产业,一个体现循环经济要求的无烟产业,更是一个国家、一个城市“软实力”和“硬实力”的双重体现。所以国家重视文化产业的发展,深圳市也在2004年春就开始实施“文化立市”战略,建设高品位文化城市,深圳市政府参与主办的首届文博会就在2004年11月隆重登场。

作为国家级文化产品和服务出口贸易平台,文博会一直坚持不懈地贯彻“走出去”战略。商务部的加入,将进一步提升文博会国际化影响力和市场化水准。2006年12月27日,在中宣部主持召开的第三届文博会工作会议上,商务部有关方面负责人就表示,利用商务部200多个驻外经贸机构,能吸引数量庞大的海外展商,扩大海外招商,也将为中国文化产品和服务出口提供更多资源和政策支持。

文博会秉承“国际化、专业化、市场化、规范化、精品化”的办展特色,围绕“拉动中国文化产业发展”和“推动中国文化产品出口”的核心,致力于打造中国文化产品顶级展会与出口品牌,是中国惟一一个通过ufi(国际展览业协会)认证的综合性文化产业博览交易会。文博会可谓使命重大,意义重大,其政府主导、企业主体、市场导向的特色将更加鲜明。

文博会的平台属于全中国的文化产业,属于更广阔的国际社会。文博会受到国家各部委的更大重视,无疑给深圳文化产业的发展带来了新的机遇,相信深圳的文化产业能够把握这样的发展良机。

发展文化产业的重要意义不言而喻。文博会的展示和交易平台无疑是市场导向的平台,也是市场化的检验平台。市场认同其实也是社会认同,同其他产品一样,一分钱一分货,人们愿意购买文化产品和服务,其实就是一种社会认同。中国文化产品有更多的出口,其意义就不仅仅在经济层面。参与到市场竞争中的文化产业更具有创造的活力,我们也能够从以文化产品流入为主向文化贸易的收支平衡格局转变,我们的文化自信力也将得到进一步增强。如何把悠久的文化传统赋予时代的生命力,如何使文化的大国转化成文化产业的大国,就有了切入点和突破口。