过去5年

2018-09-10 05:27

据悉,27个分赛场将于明日全面打响,形成强大的协办阵容,在组委会的指导下,负责初赛环节的组织、审核等工作。各分赛场还将首次运用智能化服务手段,利用高效的数据分析系统和快捷的网络传播平台,为参赛选手提供科技创新的服务体验。

今年是“创业之星”大赛举办的第六年。过去5年,大赛吸引了海内外2569个项目参赛,62家企业和52个创业团队获得1400万元的政府奖金,带动近百家投资机构在南山区投资近6亿元,已成为南山一张名副其实的“科技名片”。

今年,大赛赛场设置首次采取1+n模式。1个主赛场,即南山区科创中心数字文化产业基地,n个区域分赛场。组委会在国内外共设28个区域分赛场,包括6个境外赛区、14个国内异地赛区、8个深圳行业赛区,形成了全球网络化的赛场格局。

“我们希望可以通过大赛,挖掘和发现优秀的创新性企业和创业人才,让全社会感受到南山的创新创业氛围,让海内外的创新人才可以在南山实现创业的梦想。”大赛组委会秘书长黄小荣如是表示。

与往届不同,今年的创业之星不仅主办单位由南山区科技创新局升格为南山区政府,还引入众多海内外机构合作设立分会场,奖金总额也较往年翻了一番,由往年的300万元首次增长到600万元。

创新南山“创业之星”大赛是南山每年定期举办的一场以科技创新项目为“主角”的赛事,2008年正式面世。秉承着南山科技资源集中、科技人才云集的优势,自创办之日起,大赛便致力于“鼓励创新,扶持创业”。

2008年,创新南山“创业之星”大赛在深圳首开先河。2009年,大赛的成功探索直接推动了首届中国(深圳)创新创业大赛的举办,“创业之星”大赛进入区外企业和创业者视野。2010年,外省市创业者首次夺冠并落户南山。2011年,报纸、电台、网站、微博全媒体推广方式使大赛广受关注。2012年,“创业之星”大赛首次设立了海外专场,海外参赛团队在初赛、复赛阶段采用视频方式参赛。

“我们希望通过分赛场,形成多方参与,共建、共享、共赢的大格局,使大赛散发更为广泛的影响力。”黄小荣说。

6个境外赛区分别是港、澳、台、北美、澳大利亚、新西兰赛区;14个国内异地赛区覆盖了北京、上海、杭州、西安、成都、厦门、广州、喀什等14个国内重点创业城市;深圳8个行业赛区则初设移动互联、生物医药、节能环保、新能源、新材料、文化传媒、信息技术以及其他行业专场。