指出河南是历史文化资源大省

2018-07-15 16:19

胡锦涛对河南作为我国重要粮食主产区自觉承担粮食生产重任、为保障国家粮食安全作出的贡献给予充分肯定,表示国家将巩固完善强农惠农政策,进一步调动和保护农民种粮积极性、增强各级政府抓粮自觉性。毛杰代表提出应实现教育资源均衡化、推进教育公平。胡锦涛表示,推进教育改革要更新教育观念,合理配置教育资源,促进教育均衡发展,不断培养出适应国家和社会发展需要的各类人才。凌解放代表表达了一名作家对繁荣社会主义文化的心愿,并就促进文艺创作提出具体建议。胡锦涛认真倾听,指出河南是历史文化资源大省,应该充分发挥这一优势,推动文化发展繁荣。

会场上气氛活跃,代表们发言踊跃。郭庚茂、王纪年、陈雪枫等代表围绕加快经济发展方式转变、发展中原城市群、振兴民族装备制造业、加强民族团结等问题发表意见。王保存、许为钢代表分别就扶持粮食主产区加快发展、建设主要粮食作物科技创新基地等提出建议。

在听取10位代表发言后,胡锦涛作了发言。他首先表示完全赞同全国人大常委会工作报告。胡锦涛强调,要把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,加强规划引导,突出战略重点,明确主要任务,兼顾当前长远,调动各方面积极性,着力在“加快”上下功夫,推动经济发展方式转变取得扎扎实实的成效。要按照走中国特色农业现代化道路的要求,进一步夯实农业农村发展基础,始终抓好粮食生产,提高农业综合生产能力,巩固农产品保障能力,增强农业可持续发展能力,提升农业国际竞争力,在转变农业发展方式上寻求新突破,在发展现代农业上取得新成效。要坚持把保障和改善民生放在突出位置,扎实做好教育、就业、社保、医疗、住房等各项工作,切实把中央出台的一系列惠民措施落到实处。要大力推动文化发展繁荣,积极发展公益性文化事业和经营性文化产业,努力开拓文化市场,满足人民群众日益增长的多样性、多层次、多方面文化需求。