增值收益提取贷款风险准备金和管理费用后

2018-07-15 16:19

在公积金服务创新上,实现了与产权登记、住房保障管理、社保等部门的信息直联共享,简化了业务办理程序,提升业务办理效率;全国首创采用电话和银行自助终端机提取公积金,构建了柜台、电话及网络三位一体,实体柜台和虚拟化服务平台相结合的业务办理模式;推出全国最便捷的住房公积金“一卡式”办理租房提取服务,职工凭公积金联名卡办理租房提取,不需要提供任何纸质证明材料,避免了国内普遍存在的办理证明材料多、手续繁琐的问题。

截至2014年底,深圳公积金贷款风险准备金余额12.97亿元,提取公共租赁住房等保障性住房建设资金总额4.96亿元。

首创公积金缴存利息补贴政策,对缴存一年以上、未使用住房公积金贷款的职工,在职工离深和退休销户提取时,在国家规定的利息标准上给予额外的利息补贴。在公积金贷款制度中还建立了家庭代际扶持机制:子女贷款可合并计算父母住房公积金账户余额来提高可贷额度,或者用父母住房公积金账户余额还款,增强了公积金制度对老职工和新职工的吸引力。

该报告首先介绍了深圳市住房公积金制度实施特点——率先实施“人人可提”的宽松提取政策,设置了覆盖所有职工的提取情形,充分考虑到各阶层缴存职工的利益:无房职工可以通过租房提取拿到50%的缴存额,这样就不影响其当期收入;职工在申请公积金贷款或商业按揭贷款买房后,还可以申请购房提取或还贷提取;已购房无房贷职工,可以申请提取30%;享受最低生活保障的,以及职工本人或者家庭成员患重大疾病的也可以提取公积金。

根据《住房公积金财务管理办法》规定,按照增值收益的60%提取贷款风险准备金6.73亿元。根据《住房公积金管理条例》规定,经市财政委员会审核,报管委会审议通过,提取管理费用0.72亿元。增值收益提取贷款风险准备金和管理费用后,剩余部分按照条例规定上缴市财政用于建设公共租赁住房等保障性住房,当年提取公共租赁住房等保障性住房建设资金3.76亿元。