但各位受访者几乎一致认为

2018-09-15 15:31

如果政策足够开放,那么自贸区的房价会不会就这样一直涨下去?至少从上海的情况来看并非如此。尽管2013年拍出高溢价土地,但是进入2014年后,由于受到宏观调控、信贷不振、经济下滑以及自贸区概念退潮影响,自贸区的概念受到重新检视,想象空间开始萎缩。2014年,上海自贸区的房价处于成交量长期横盘,价格下滑的趋势,甚至在一段时间内领跌全市,部分楼盘价格下降达10%,临港板块房价一度从15000元/平方米左右的均价跌破万元大关。宏观经济环境走势和调控政策,依旧是中国房地产市场的根本,自贸区也无法例外。

对于价格天花板一说,邓志旺则表示,这个天花板是存在的,但也是移动的,价格上涨之后,的确接盘的人会越来越少,最终还是要回归到区域和城市的支撑能力,短期存在之后,也又可能随着国际化企业的进驻,以及国内消费的引入,再度台阶式上升,就如同第一波以投资投机需求为主,但是未来自贸区政策落地,带旺区域商业氛围,办公居住购物环境优化,也将反过来刺激区域的房地产市场,通过地价房价的上涨,来平衡区域内对税收的减免和建设性投入。

从微观环境来看,“首先自贸区和学位房不一样,这种概念上的推动更多是心理利好,不属于刚性需求利好。”肖小平认为,如今后海蛇口基本都在6万左右,已是普通刚需的天花板,而区域价格也是有阶段性天花板的,当这个阶段区域价格到了那个位置,承接的人群就会有限,更关键的是选择就会很多,除了对片区的认同,实质的产品品质此时也是打动购房者的重要因素。同时她也提出小小担心,自贸区后,产业和人群聚集,若交通问题不能提前解决,势必影响未来宜居指数,对于地处深圳西端的前海蛇口尤为如此。

尽管如此,但各位受访者几乎一致认为,前海蛇口楼市无疑还有继续上涨的空间,毕竟深圳仍在向西发展,蛇口加入之后,对前海的促进作用还没有充分发挥,自带创新创业基因的深圳,势必将在新一轮中国经济结构调整中,扮演更为重要的角色。