她的身份不仅是王菲和窦唯的女儿

2018-08-31 15:35

王菲与女儿的关系更类似朋友。她在微博上把窦靖童称为“大姐”、李嫣是“二姐”,自己是“三姐”。窦靖童2012年生日的时候,王菲还发祝福微博说:“每个任性不太懂事儿的妈总能生出个温顺明理的女儿。”虽然窦靖童以叛逆的外形出现在公众面前,但是她在接受媒体采访时却说:“我从小挺乖的,没怎么叛逆过。”她表示:“(母女关系)就是平等、尊重。我们家不管年龄大小,包括我妹妹,大家交流、决定事情,都是非常平等的,所以我没必要去叛逆。”包括文身、退学这些“大事”,都是她跟家人商量过后做出的决定。

刚刚过去的“五·一”小长假,窦靖童现身北京草莓音乐节,进行了30分钟的表演。冷峻的台风,迷幻的嗓音,像极了母亲王菲。

“整个华语乐坛都在等她长大”的窦靖童终于长大了。去年,她决定以歌手身份出道,并开始陆续推出原创单曲。今年4月,她发行了第一张个人原创专辑《stone cafe》,11首纯英文作品均是她16岁至17岁时期的创作。虽然父母的光环十分耀眼,但现在的窦靖童已经走出了一条自己的路。她的身份不仅是“王菲和窦唯的女儿”,更是一个新晋音乐人、年轻人的偶像。

在“五·一”期间的北京草莓音乐节上,窦靖童演唱了《bitter sweet》《river run》《may rain》《my days》《chimes》等6首新专辑的曲目。当天,窦靖童重新以黑色短发的形象出现在大众面前,手掌心还别出心裁地画了一个外星人。演出中的她少话、冷峻,迷幻的曲风和嗓音都像极了母亲王菲。但是,19岁的窦靖童比王菲要“接地气”很多。在演出间隙,她操着一口标准的京片子,跟台下的观众唠起嗑来:“今天这个车堵得有点厉害,我差点没赶上……”她透露,这是她参加过的最大型的音乐节。有媒体报道,许多观众还是专门为窦靖童而来的。

去年,窦靖童在日本东京“new sunny”音乐节正式出道。父亲窦唯、母亲王菲的“最强基因”让她赢足了大众的关注,多处文身、一头短发的中性打扮也让她成为年轻人心目中的新偶像。虽然外表叛逆,但其实窦靖童的性格十分乖巧懂事。不少采访过窦靖童的记者都对她的礼貌表现印象深刻。据报道,窦靖童在接受腾讯娱乐专访时会体贴地问记者要不要换一个更舒服的位置;当助理不小心把饮料泼到电脑上,她也马上帮忙善后;采访后更主动把从邻桌拉来的椅子物归原位……性格和形象的“反差萌”,形成了窦靖童独特的个人魅力,为她圈粉无数。

爸爸窦唯是国内摇滚圈的神级人物,妈妈王菲是横跨流行与小众的华语天后,因此,窦靖童是最传奇的“星二代”。从出生开始,窦靖童就少不了接受大众的检视。王菲也没有刻意把她保护起来,窦靖童小时候就已经出现在王菲的作品当中。1998年,王菲为窦靖童创作了一首歌《童》;同年王菲的“唱游大世界演唱会”,窦靖童的照片出现在大屏幕上;1999年,两岁的窦靖童就在王菲的歌曲《只爱陌生人》中初试啼声,唱出一句“come on,baby”!