那就是我在这里失去了我最亲的人

2018-09-12 15:17

如果当初不来深圳,我可能还继续开着我的小裁缝铺,有可能规模会扩大一些,到现在,我的小外孙肯定要交给我带了,我就会和我的其他朋友一样,过着家庭主妇的生活。所以,来深圳这么多年,我一点都不后悔。如果要说有什么遗憾,那就是我在这里失去了我最亲的人。

算一算,我来深圳已经有20多年了,不说有什么太大的成就,但是我把女儿养大了嫁出去了,我自己也做外婆了。我在这边有自己的工资,能给自己、给家人买些东西……其实,这些都是非常平常的事情,但是,在这个过程中,我学到了很多知识,见识到了很多在家乡想象不到的东西,我很满足。现在已经到了退休的年龄,但我还不想回去,我想继续把社保交完,不让孩子在养老方面为我担心。

我总是说:“我的青春就是在大梅沙,我来大梅沙的时候26岁,而且一待就是25年。”我想,即便我回了家,在垂老之年,我也要回到深圳,在大梅沙走上一圈。

在深圳我也学到了很多知识,让我对未来有了新的盼头。比如我的朋友曾经邀请我一起创业,做服装生意,因为做服装这么多年,我懂得服装生产的一整套流程和技术。但是后来我想,女儿长大懂事了,自己的生活可以自己去创造,我感觉很轻松了,就不愿意再去考虑那么多了。不久前我妹妹又劝我说:“你有技术,我们在家有门面,可以一起把加工做起来。”我说:“那你在家考察一下吧,如果行的话,我可以回去一起帮忙。”将来也有可能真的要开始做自己的生意,总是还有新的希望存在。